2013年8月8日木曜日

食物アレルギーの成分表示に関するメモ(随時)


<摂取できると思われるもの>

  • 乳酸カルシウム
    化学物質の名前であり「乳」とは関係ないそうだ。
  • 乳酸菌
    食べ物を発酵して乳酸を作り出す細菌の名前、これ自身には「乳」は含まないそうだ。
  • 卵殻カルシウム
    卵の殻を加工したもので、焼成・未焼成ともに卵たんぱくの残存は無視できる程度、除去は基本的に不要のようだ。
    だけど成分表示の義務的には
    「卵殻焼成カルシウム」  →表示の必要なし
    「卵殻未焼成カルシウム」 →表示が必要
    なのだそうだ。
  • 麦芽糖
    麦芽糖自体は小麦由来ではないので基本OK。
    ただし麦に含まれる酵素で麦芽糖をつくる場合は「麦を含む」のアレルギー表記が定められているものはNG。
  • 乳化剤
    基本(大豆由来)OK。
    ただし乳、卵黄レシチンの表記があればNG。

<今のところ摂取できないもの>

  • カゼイン・カゼインナトリウム(カゼインNa)
    牛乳の成分なので NG。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。